Le Club de rugby

Saison 2018 - 2019

Jeune club, crée en 2009, le GREP poursuit son évolution, fidèle au projet associatif établi en 2015, projet innovant faisant du rugby un facilitateur d’intégration : Le GREP, plus qu’un club : une famille !

Situé à l’extrême Est du département des Bouches du Rhône, le Gémenos Rugby Est Provence regroupe aujourd’hui 300 licenciés. Notre mission est de former des joueurs, jeunes et adultes, qui grâce à l’apprentissage de notre beau sport, vont pouvoir acquérir des qualités techniques, physiques et des valeurs morales qui collent étroitement avec celles défendues par notre club : Respect, abnégation, courage, passion, humilité, ambition et solidarité.

L’acquisition de compétences dans les différentes strates de notre association tend à prouver notre volonté de réussite dans l’accomplissement de notre projet.

Le GREP consolide un effectif sur le bassin de vie dynamisé, en intervenant dans les écoles primaires mais aussi dans le collège de Gémenos dans lequel une section sportive Rugby a été créée en partenariat avec notre entité.

Le GREP est aussi un facteur d’intégration social. Mettant en pratique ses valeurs étendard, il intervient auprès de personnes handicapées, faisant du rugby le lien nécessaire à l’épanouissement personnel de ces femmes et hommes déficients moteur ou intellectuels.

Sur le plan sportif le club se porte bien.
Doté de toutes les catégories, U6 à loisirs féminins, il obtient des résultats croissants année après année.
De nombreuses catégories sont championnes départementales ou régionales, avec notamment une accession en seconde série pour notre équipe Seniors, suite à une très belle saison et une finale territoriale perdue de peu en avril 2017.

Le travail de nos éducateurs, l’investissement de nos dirigeants, l’abnégation de nos bénévoles et la confiance de nos partenaires publics et privés construisent notre réussite.

Que faire d’une réussite, aussi belle et grande soit elle, sans parler de PLAISIR.
Cette notion, essentielle, doit être partagée par tous, du plus petit au plus grand, du parent au dirigeant mais surtout par tous nos joueurs.

Le PLAISIR est et doit rester la force de notre club.

Le GREP, un club passionnément différent.

Le Président

Les dates clés GREP

Lancement d’un projet de création d’une école de rugby à Gémenos, en 2007, sous l’impulsion de la municipalité. Aidé par l’équipe de la mairie : Philippe Camillieri, Hervé Gaubert l’adjoint aux Sports, Henry Berger, et Sandrine Pignol…

2009

En avril, après plus deux ans de gestation, quatre amis Philippe Chacon, Sébastien Lorenzi, Jean-Claude Lorenzi, Eric Blomme et un amoureux du rugby, Michel Fay, créent le Gémenos Rugby Est Provence qui comptera 95 adhérents à la fin de la 1ere année. C’est le début de l’école de rugby.

2010 . 2013

2010 : Mise à disposition par la municipalité d’un nouveau stade de rugby synthétique. Le club propose ses premiers stages multi-sports.

2011 : Création d’une équipe Loisir masculin, avec de nombreux parents des jeunes pousses du GREP. Les premiers vides-greniers du rugby s’installent dans Gémenos.

2013 : Création d’une équipe loisir féminine, équipe qui aura le plaisir d’être présentée à la Une du journal de 13h sur TF1. C’est l’année des premières interventions en milieu scolaire dans les écoles de Gémenos et de Cuges-les-Pins. En fin de saison 2012-2013 le club compte désormais 180 licenciés.

2014 . 2015

Création de l’équipe seniors – 1er entraînement mars 2014.

Livraison par la municipalité d’un magnifique bâtiment, c’est la “Maison du Rugby” du GREP.

Lancement du projet associatif du club 2015-2018, qui trace l’ambition et les objectifs pour l’avenir du club.

2015 . 2016

Lancement du Club Partenaires dont le principal objectif est de soutenir la croissance du club et favoriser les échanges entre des passionnés de la balle ovale.

Création d’un emploi au sein du club et sortie du premier numéro du magazine GREP XV.

Signature d’une convention entre Provence Rugby et le GREP pour favoriser un partage de compétences :
Provence Rugby s’engage à mettre à la disposition du GREP des éducateurs Diplômés d’Etat pour des interventions particulières, type perfectionnement technique et d’établir une passerelle avec le haut niveau pour donner la possibilité à nos jeunes joueurs de pouvoir évoluer en élite.

Mise en œuvre des projets d’entraide et d’intégration de jeunes handicapées. Première session avec les jeunes pensionnaires de l’IME (Institut médico-éducatif) de La Pépinière de la Ciotat.

2016 . 2017

Ouverture d’une section Rugby au collège Jean de la Fontaine de Gémenos en partenariat avec le GREP.

“Avec 300 membres, la progression du club est au-delà de tout ce qu’auraient pu imaginer nos fondateurs. Pour la première fois, des U6 jusqu’aux 16, toutes catégories sont représentées sans l’aide de conventions avec des clubs partenaires. Il ne tient donc qu’à nous de continuer l’aventure qui sera plus belle de jour en jour”.

Organisation du premier tournoi du GREP sous l’appellation Tournoi de la Vallée de Saint Pons. Près de 300 joueurs sur les terrains de Gémenos se sont affrontés tout au long de la journée. Une belle réussite pour une première et la victoire du GREP.

L’équipe Séniors termine deuxième de sa poule et accède à la finale territoriale qui l’oppose au XV Saint-Rémois. Malheureusement les adversaires ont été plus forts et nos joueurs s’inclinent sur le score de 19 à 12.

La montée en seconde série est validée par le comité de Provence, récompensant les efforts de la saison.

2017 . 2018

Création du rassemblement XV DU GARLABAN, regroupant les clubs du GREP, du Stade Phocéen et du RC Aubagne sur les catégories U14, U16 et U18, donnant la possibilité à nos jeunes joueurs de pratiquer le rugby à leur niveau.

Le Palmarès GREP

Equipe Séniors

2017 — Vice-champions de Provence 3° série
2015 — Vainqueur du Challenge du Comité de Provence

Equipe M16 (cadets)

2016 — Champion de Provence Teulière B à 12

Equipe M14 (Minimes)

2017 — Champion régional

Equipe M12 (Benjamins)

2018 — Champion de Provence niveau A régional
2017 — Champion régional
2016 — Champion des Bouches-du-Rhône (équipe 1 et équipe 2)

Equipe M10 (poussins)

2018 — Champion des Bouches-du-Rhône niveau B et finaliste au tournoi de ELNE niveau B
2016 — Champion des Bouches-du-Rhône
2014 — Champion des Bouches-du-Rhône

Equipe M8 (Mini poussins)

2018 — Champion de Provence niveau B régional
2016 — Champion des Bouches-du-Rhône
2015 — Champion des Bouches-du-Rhône

Equipe M6 (premiers pas)

2015 — Champion des Bouches-du-Rhône
2013 — Champion des Bouches-du-Rhône

Le bureau GREP

Stéphane TOUYARET

Secrétaire Général

Denis Ansermier

Président

Arnaud CHEVET

Trésorier

Le staff sportif GREP

Marc DE ROUGEMONT

Directeur technique

Claude AGOSTINI

Responsable sportif

Albert SALLES

Responsable EDR

Jérôme CHUPEAU

Coordination sportive compétition

Olivier TUR

Médecin du club

Corinne MAURIN

Infirmière du club

Le staff administratif GREP

Christian AUDEMA

Responsable licenses EDR

Bernard PENSARINI

Chargé des subventions

Yannick PELEGRI

Responsable licenses cadets

Romane CARRIER

Secrétariat compétition & EDR

Stéphane CHARRIER

Chargé des subventions & du sponsoring

Martine ANSERMIER

Evénementiel

Pascale PANNIER

Evénementiel

Bernard MARTINEU

Evénementiel

Frédéric MAGIMEL

Responsable communication

Patrick DESTROST

Responsable des relations extérieures

Katia BOURBAN

Chargée de production éditoriale

Karim BENABDALLAH

Logistique & matériel

Georges PARAPONIADIS

Logistique & matériel

Jacques SORIANO

Alain SOULA

Les commissions GREP

Commission communication

Frédéric Magimel / Patrick Destrost / Katia Bourban / Christian Audema / Laurent Audouard

Commission médicale

Olivier Tur / Corinne Maurin

Commission logistique & matériel

Georges Paraponiaris / Karim Benabdallah

Commission scolaire

Claude Agostini / Marc de Rougemont / Denis Ansermier / Ludovic Chaix

Commission Financière / Subvention / Sponsoring

Arnaud Chevet / Bernard Pensarini / Stéphane Charrier / Denis Ansermier / Stéphane Touyaret / Christian Audema

Commission sportive

Marc De Rougemont / Claude Agostini / Albert Salles / Christian Audema / Jérôme Chupeau / Frédéric Magimel / Gilles Donadey / Karim Benabdallah / Romane Carrier / Yannick Pelegri / Laurent Audouard / Florent Gentric / André Navarro / Rémi Delattre / Frédéric Ligozat

Commission Administrative

Stéphane Touyaret / Bernard Pensarini / Christian Audema / Albert Salles / Yannick Pelegri / Bernard Martineu / Pascale Pannier

Commission évènements

Denis Ansermier / Chistian Audema / Stéphane Charrier / Martine Ansermier / Bernard Martineu / Yannick Pelegri / Bernard Pensarini / Pascale Pannier